Андрей Терентьев: Это единственный в мире международный турнир по ММА среди любителей

По окончании церемонии открытия Международного турнира по ММА «Кубок Содружества» в конференц-зале Зала международных встреч Нижневартовска состоялась пресс-конференция с почетными гостями и официальными лицами соревнований. Спикерами выступили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, вице-президент Союза ММА России Андрей Терентьев, директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, президент Федерации ММА Югры Игорь Черников, а также титулованные бойцы с мировыми именами: чемпион мира по ММА, «первый номер» российской сборной Анатолий Малыхин, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по тайскому боксу, капитан сборной России Артём Левин и чемпион Европы, победитель Суперкубка России, серебряный призёр чемпионата России Валентин Молдавский.

Президент Федерации ММА Югры Игорь Черников рассказал, что международный турнир «Кубок Содружества» проходит уже в пятый раз. «Для нас было очень ответственно организовывать первый турнир в 2013 году. В это время ММА только начинал развиваться в России как самостоятельный вид спорта. Наш турнир для нас как ребенок, поэтому его первый юбилей очень важен. Количественный и качественный состав участников турнира очень высок, здесь присутствуют и чемпионы Европы, и призеры чемпионатов России и Кубка России. В этом году заявки на участие в турнире подали 110 спортсменов. О нас знают, наш турнир любят, знают о гостеприимстве Югры, и мы делаем все возможное, чтобы положительные отзывы о нас расходились по всему миру».

Вице-президент Союза ММА России Андрей Терентьев рассказал о том, что наша страна является мировым лидером в любительском ММА. «В то время как в США более развито профессиональное направление ММА, в России очень сильно любительское движение. У нас этот вид спорта узаконен, четко прописаны правила, в том числе и детский спорт. Развитие идет колоссальными шагами. Кстати, «Кубок Содружества» является единственным в мире международным турниром по ММА среди любителей. Аналогичных турниров нет ни в одной другой стране мира. Это очень почетно и статусно. К сожалению, президент Союза ММА России Федор Емельяненко не смог приехать на «Кубок Содружества», хотя и собирался, тем не менее, он передавал свои поздравления со стартом турнира ».

Анатолий Малыхин вспомнил, что в свое время он и сам выступал на «Кубке Содружества»: «Я начинал с этого турнира. Помню свои первые впечатления, когда я оказался здесь. Все бойцы бьются до последнего, показывают зрелищные бои. Прошел год, а уровень соревнований только вырос, как и уровень спортсменов. Кроме того, если говорить о любительском направлении, то призовой фонд этого турнира очень большой для российских соревнований. Это дополнительная мотивация для участников. Если же говорить о секрете популярности ММА у зрителей, то одна из причин этого – очень понятные правила. Выходит два человека, бьют друг друга. Некоторые виды спорта, например, вольная борьба, которой я сам занимался, не собирают много зрителей, потому что не совсем понятны им. Тут же все иначе. И людям это нравится и всегда нравилось. Раньше стадионы собирали гладиаторы, теперь – бойцы ММА».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков отметил, что проведение подобных турниров способствует физическому развитию людей. «В свое время я сам занимался дзюдо и самбо и не понаслышке знаю, как тяжело выходить на ковер и бороться на соревнованиях. Приятно видеть, что этот турнир стал традиционным, его любят и знают не только в России, но и за ее пределами. Конечно, хотелось бы видеть на нем и представителей европейских стран, а также США. Насколько мне известно, Федерация ММА Югры работает над этим. Это настоящий праздник, не только для мужчин, но и для прекрасного пола. Хотелось выразить благодарность великим бойцам за то, что нашли время и приехали сюда, провели мастер-классы в городах Югры. Это надо развивать, ведь на чемпионов ориентируются тысячи молодых людей и детей. Если мы будем пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом, мы убережем подрастающее поколение от алкоголя и наркотиков. Такие соревнования по праву являются украшением нашего региона».

Артем Левин во время своего визита в Югру уже успел побывать с мастер-классами в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Боец признался, что их целью была дополнительная мотивация для спортсменов округа. «Приятно отметить, что в каждом городе на мастер-классы собиралось большое количество ребят. Нам бы хотелось, чтобы после общения с нами дети и начинающие спортсмены заряжались положительными эмоциями, либо продолжали заниматься своим видом единоборств, либо записывались в секции. Эту цель можно считать достигнутой. Вчера на мастер-класс собралось более 200 мальчишек и девчонок, занимающихся каратэ, тхэквондо, кик-боксингом, боксом, тайским боксом и другими единоборствами».

Валентин Молдавский отметил, что многие участники «Кубка Содружества» хорошо знакомы ему по другим соревнованиям. «Здесь много знакомых лиц, спортсмены, с которыми я выступал в свое время. Все показывают хорошие бои, высокий уровень подготовки. Тем более, турнир имеет статус международного. Был приятно удивлен увидеть здесь команду Греции. К Казахстану и Таджикистану мы уже немного привыкли, а вот греков встретить было неожиданно. Кстати, деньги, которые получат победители и призеры турнира, очень серьезные для любительского спорта. В дополнение к тому, что участники получают здесь колоссальный опыт и оттачивают свое мастерство, это неплохая возможность заработать». Отметим, за первое место в своей весовой категории спортсмену полагается 100 000 рублей; за второе — 70 000 рублей, за два третьих места — по 40 000 рублей.

Директор Депспорта Югры Игорь Губкин выразил надежду, что проведение подобных турниров приведет к развитию смешанных боевых единоборств в Ханты-Мансийском автономном округе. «Ежегодно в Югре проходит почти полтора десятка соревнований международного уровня по различным видам спорта. Конечно, мы гордимся возможностью собрать у нас сильнейших бойцов ММА. Проведение подобного рода турниров позволяет и нашим спортсменам увидеть себя среди лучших бойцов, а также показать этот вид спорта всем желающим и привлечь в него новых людей. Уже сегодня ММА развивается практически во всех крупных городах нашего округа».

Завтра турнир продолжится финальными боями. По их окончании запланировано закрытие соревнований и награждение победителей. Тогда же состоится и профессиональный бой – нижневартовский боец Халид Гаджиев сойдется в поединке с греческим спортсменом Элисоном Бушаджем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *